вторник 11 декабря 2018

Разве не так?

Девушка одиноко сидит под дверьми

Одинокими не рождаются –
ими становятся.

По моему мнению, одиночество – это эмоциональная болезнь, переходящая в инвалидность, если не лечиться и не искоренять истоки.
С любой болезнью можно быть только наедине, ибо кроме вашего организма она неощущаема другими людьми. Далее либо выздоровление, либо смерть. Дано ли третье в виде хронического состояния?
Одиночество не чувство, а состояние души. Тело лечить от одиночества бесполезно, т.к. оно по природе функционирует одиноко, а душу надо, ибо она скорбит и стенает от голода общения, вообще без пищи для души.
Что нужно, чтобы одиночество не возникло? Возможна ли профилактика одиночества как болезни?
Дружба и любовь являются непревзойдёнными средствами или лекарствами от одиночества издревле. Это два солнца согревающие, нежащие, ласкающие, дарящие ощущение благодати, радости, счастья – это сокровища божественного происхождения и в жизненных ценностях они грандиозны, величественны, благородны. Когда они теряются – наступает крах благополучия любой личности. Ради них стоит жить.
Какие есть ещё средства? Поразмыслим?
Развлечения не могут служить лекарствами от одиночества, а труд – может, ибо человек увлечённый любимым делом, теряет чувство времени от получаемого удовольствия. Вдохновенный труд является не только самым надёжным и преданным другом, но и помощником, если хотите – поводырем в жизни. Он предотвращает муки безделия.
Творческие люди трудятся в одиночку наедине с любимым делом, например, художники, писатели, композиторы, изобретатели и др. не могут работать, если кто-то рядом отвлекает. Замыслы приходят в одиночную голову и произведения личностны – это плод одиночества положительного. Одиночество отрицательное – в безделии. Это моё личное убеждение и хотелось бы подискутировать, послушать опровержения. Кто откликнется?
В свободное от труда время – нужен друг. Следовательно, друзья нужны для отдыха, ибо невозможно работать круглосуточно. Не правда ли? Но, когда на работе все друзья, то, как хорошо! Бывает ли такое?
Одиночество – это проблема свободного времени с апогеем в старости, когда его вынужденный избыток досаждает, а немощь не даёт возможности работать. А безработица в зрелом возрасте ещё более страшна, ибо при избытке сил, знаний и умений возникает унизительное чувство неприкаянности, непотребности, окаянности, когда социум отвергает – это страшно. Представьте себя отверженным. Суицидов от безработицы на порядок больше, чем от безысходной старости.
Проблема свободного времени остра, но её мало кто рассматривает в ракурсе одиночества. Давайте попробуем начать.
По моему, избыток свободного времени заставляет дурью маяться, на ум приходят чёрные мысли и жалят ядом ненужности, невостребованности, брошенности и т.д., но надо себя куда-то девать – большинство не знают куда и мучаются, ибо потребность в самореализации огромна и она на инстинктивном уровне.
Наилучшая профилактика одиночества – это минимизация свободного времени, однако каждый знает насколько это трудно, легче плыть по течению обстоятельств.
Занять себя – это проблема, если нет великой цели в жизни, если ничем не интересуешься и не увлекаешься до самозабвения. Свободное время расставляет ловушки и, в зависимости от качества воспитания и образования личности, от мировоззрения и жизненных устоев – большая часть людей в них попадает, например, в яму наркомании, алкоголизма, криминального аферизма, включая бандитизм, разбой, грабёж, воровство, хулиганство и вандализм. Сколько людей не могут выкарабкаться из ямы дурного, аморального поведения, ибо ошибочно считают его хорошим средством самоутверждения, но эффект-то обратный – самоунижение, саморазложение, самоуничтожение, неизбежно ведущее к одиночеству и даже к отверженности.
Гораздо более правильный и подтвердивший свою эффективность путь – занятия в клубах по интересам. Например, для ублажения и развития души умные люди занимаются художественной самодеятельностью, для ублажения и развития тела посещают спортивные секции и т.д., и этим спасаются от одиночества в микроколлективах единомышленников. Ещё более эффективным средством являются занятия творчеством любого вида в режиме хобби. Здесь самоутверждаться можно до бесконечности.
Каждый сотворяет себя сам – всю жизнь. Результаты этого самосотворения весьма очевидны – кто есть кто ярко заметно.
Нужно выбрать правильный путь в жизни и здесь не помогут врачи, но эффективно могут помочь друзья, родственники, любимые, но нужна сила воли и отсутствие гордыни, чтобы их слушаться. Если друзья лидеры и положительные герои – шансы на успех и исцеление велики. Если же наоборот, то от таких друзей, товарищей, приятелей, знакомых следует избавляться, как от вирусов и прочих паразитов, укорачивающих и обесценивающих жизнь. Вообще полезно чаще менять среду обитания, ибо застой неизбежен при отсутствии перемен. Многие, когда припечёт, бросают всё и начинают жить сначала – это кардинальное средство от одиночества, если есть сила воли.
Если человек в зрелом возрасте уже мучается от одиночества, значит необходимо духовно лечиться от яда совершенных жизненных ошибок и восстанавливать разрушенное дурными поступками. Но где взять силу воли? – у друзей и любимых, но где их взять, если сожжены мосты? Круг замыкается.
Врачи психологи и психотерапевты могут помочь, если с ними общаться как с друзьями, быть с ними честными и максимально откровенными, иначе диагноз и лечение могут быть неправильными. Вот как раз честность и откровенность многим не под силу, ибо, порой, стыдно даже вспоминать отдельные поступки, а раз так, то нет шансов на помощь и исцеление извне. Круг снова замыкается.
У одиночества весьма мало внешних причин, т.е. всё зависит от качества личности. Надо самому себе ставить диагноз и самому себя лечить силой духа своего. Но слабодушных и равнодушных к себе – больше всего. Круг замыкается в третий раз.
Одинокие слабодухи, как мухи к паукам, попадают в сети сильноличностных шарлатанов и проходимцев. Эту ловушку тяжело обойти, ибо властолюбивые сильные личности, являясь мощными энергетическими вампирами, с гениальной изощрённостью входят в доверие слабодухов и облопошивают их как хотят, подзаряжаясь от них духовно и ещё более, материально. Например, сколько доверчивых людей, не знающих куда себя применить, обворовано различными «пирамидами» типа МММ, МLМ, а наиболее страшные случаи, когда люди попадают, ища общения, в псевдорелигиозные секты типа Белого братства, кришнаитов, самозваных церквей и братств, а старообрядцы вообще сжигают себя, но их вожаки-кумиры остаются в живых с награбленным и организуют новую общину для повторения злодеяния.
Стремясь к общению нужно знать меру и верить своему здравому смыслу, ибо быть одиноким гораздо безопаснее, чем рисковать случайными связями. Семь раз отмерь – один раз отрежь, но никогда не режь по живому.
Ваша самооценка – это мера вашего одиночества.
Всё возвращается «на круги своя». Я затронул только три круга, но их множество. Давайте вместе их выявим, чтобы знать врагов в лицо и не ошибаться в борьбе с ними, решая проблему одиночества.

© Kanov G.L. 2011

Один Комментарий

  1. Valery says:

    Привет Всем ! Жена, взрослая дочь. Высшее образование, наука, преподавание, Беларусь, горные лыжи, теннис, рисование, 55 лет (40 максимум). Ну почему так одиноко ???

    Reply

Оставить Комментарий