суббота 20 апреля 2024

Одиночество ответственности.

Человек создан свободным. Эта спорная мысль много раз, конечно, передумана многими людьми. В самом деле: может и свободным, но что это дает человеку, какие следствия вытекают из этого положения? Вообще – от чего свободен, в чем свободен, для чего? Какие это преимущества – свобода, так ли это уж и хорошо для человека? Надо понимать, что человека-то самого не спросили, хочет ли он ее, эту свободу, нужна ли она ему, что с ней делать. Наделили и все. Получите и распоряжайтесь ею, как сможете, как хватит ума.

Свобода на веревочке?

Odinochestvo OtvetstvennostiОднако можно усомниться: действительно ли человек обладает свободой. Простые наблюдения над своей жизнью и жизнью других обнаруживают колоссальную зависимость человека от сложившихся обстоятельств. Как часто мы разводим руками и говорим, что вот, мол, я ничего не смог сделать, это они, обстоятельства жизни. Поясняя другим и даже себе свой неуспех, неудачный шаг, некрасивый поступок, слабость, нерешительность, подлость, предательство, да мало ли еще!.. Чаще всего люди склонны приписывать неудачи обстоятельствам, а удачи, соответственно, себе.

Вдумаемся: человек говорит, что это от него не зависело, он был не свободен в своем выборе. Когда поступил некрасиво. Вот если бы его воля, тогда б уж  он!..  А так нет, не виноват, не дали. Где ж здесь свобода? Одна зависимость, да и только. Как в детстве, когда принимают решения вместо тебя те, кто опытнее. Потому-то и берут на себя ответственность в решениях, что маленький человек еще не имеет возможности собрать нужную информацию, проанализировать ее и принять соответствующее решение. Не может в силу естественных причин. В этом проявляется его несвобода. В этом – его подчиненность воле другого.  Но в этом же и его объединённость с другими людьми. До поры, до времени.

Если бы молодость знала

Хотя человеку безопаснее под крылом другого (такое подобие крыши над головой), почему-то рано или поздно он хочет вырваться на волю. То есть человек пренебрегает оранжерейными условиями, когда вместо него подумали, когда знают, как ему лучше, где не надо бороться с ветрами и морозами. Оставляет тихое и стабильное житье, и сбегает в совершенно неизведанные, но такие манящие края. Подростки первый раз в своей жизни осуществляют такой побег. Туда, во взрослую жизнь. Не подозревая, что ещё, кроме возможности проявить свою волю, их там подкарауливает. А там, помимо приятностей волеизъявления, неизбежно обнаруживается следующее.

Опытные, пожившие некоторое время люди знают, что мир насыщен волями других людей. Настолько насыщен, что эти отдельные "воли" наталкиваются друг на друга, сшибаются, разбивают друг другу лбы, норовят подмять один другого. Нормальное человеческое взаимосуществование. Подростки, правда, обнаруживают этот сценарий жизни постепенно. Постепенно выясняется, что перед человеком регулярно возникают ситуации, в которых он, однажды назвавшись взрослым, должен принимать решения. И не просто решения. А взвешенные, адекватные, оптимальные. Зрелые решения зрелого человека. Свои решения, а не чьи-то.

Вот тогда и открывается подростку для понимания сомнительная привлекательность взрослой жизни. А именно: оказывается, принимать самостоятельные решения не так-то уж и приятно. Ведь чаще всего принимать ответственность за решения приходится в неоднозначных ситуациях. Таких, когда надо выбирать между плохим и очень плохим. Когда нет простых решений в принципе. Когда дело касается не только тебя самого, а близких тебе людей. Когда необходимо принять решение вместо другого человека, а ты не знаешь, что для него будет хорошим решением. Когда надо сделать выбор между своими принципами и благополучием, унижением собственного достоинства и собственной жизнью. Между собой и другим человеком. Да мало ли еще какие ситуации застигнут человека врасплох и заставят сделать-таки мучительный, быть может, выбор.

Я. Никто кроме

И нет тут человеку никаких поблажек, никаких подсказок, никакого сочувствия. Разумеется, можно сколько хочешь советоваться-согласовывать с другими. Вслух размышлять. Делиться вариантами. Но. Неизбежно человек останется один на один с собой, в одиночестве, и будет вынужден принимать личную ответственность за решение. Будущее скрыто от человека, и это обстоятельство вносит напряжение в момент принятия решения. Никогда в точности не зная, ошибется ли в этом решении или нет. Это значит, что ответственность за ошибку человек вынужден брать на себя автоматически. Нравится это ему или нет. Знает ли об этом или не догадывается.

Больше того, человек может намеренно совершать ошибку. Иногда бывает, что человек действует против себя сознательно, принимает нерациональное решение. Это когда "выбью себе глаз – пусть у моей тещи зять кривой будет". Такая заявка на собственную волю. Есть она у меня!  Знаю, что глупость совершаю, но это моя глупость. Беру ответственность, хоть потом и пожалею об этом. Что ж, не очень "по-взрослому", но уж наверное лучше, чем совсем не уметь принимать личной ответственности за решения. Да и кто в точности скажет, как лучше поступить в конкретной ситуации?

Так жизнь обнаруживает человеку, что хотя он и владеет этим даром – свободой, не так уж это однозначно приятно. Быть свободным для человека – это значит добровольно брать ответственность за свои решения. Даже если принимается решение не воспользоваться своей свободой, а передать это другому, то в таком случае это также личное решение. Не смотря на то, что человечество позаботилось установить четкие правила жизни человека, определить "что такое хорошо, а что такое плохо", все же решение следовать эти нормам или нет, решает сам человек. Такая одинокая обреченность человека принимать ответственность за свою жизнь.

© Suryakova Marina

Оставить Комментарий