воскресенье 27 ноября 2022

Трактат о Любви

Росток в горстке земли

Любовь – это дар Божий.

Любовь для Души человеческой имеет ещё большее значение, чем для тела хлеб и вода. Это истинно так, ибо Душа без любви скорбит и жаждет, становится чёрствой и неотзывчивой, вообще болеет, срываясь на апатию к жизни. Человек с болеющей Душой ничего не хочет, ни к чему не стремится, видит окружающий мир лишь в чёрно-белых красках, не чувствуя красоты его и не восторгаясь им.

Любовь – это и есть тот элемент, который определяет качество жизни. Без него жизнь становится существованием и воспринимается как наказание.

Любовь – это и есть та ступенька, поднявшись на которую человек становится Человеком с существенными отличиями от животного. Любовь – это источник человечности.

Без любви – жить нудно. Без любви Душа дремлет, оставляя тело на произвол судьбы, а без духовное тело – это тело хищника и нет зверя страшнее озлоблённого не любящего человека, ибо его могущество используется не по назначению, не во благо, а во зло, т.к. остаётся единственная цель в жизни – побольше потребить, даже больше, чем можешь.

Любовь – это источник качества жизни, а источник – это проявление чего-то большого и глубинного, обладающего невидимым величием, мощью и силой. Суть источника таинственна и непостижима как чудо, а продукт источника реально ощущаем и познаваем, т.к. он материален.

Любовь по природе своей щедра и бескорыстна. По аналогии, если из-под земли бьёт ключ, то мы не задумываясь пьём его воду. Источник не нуждается в благодарности, он щедр и бескорыстен, он настолько великодушен, что утоляет жажду всех жаждущих. Это истинное величие его сути, не требующее ничего взамен.
Любовь человеческая – это источник его духовности. Материализованным продуктом этого источника есть дела и поступки – по ним и судят о Сути каждого. По делам и поступкам определяют насыщенность Души человеческой любовью и состояние её здоровья.

Что ценнее в человеке, его духовная или телесная части? За что любить человека и что любить в человеке? Любить духовную личность, т.е. вместилище и источник любви или любить материальное тело – инструмент действий и поступков, т.е. посредника между источником и продуктом.

По аналогии, если воду родника любят все, то вряд ли кто любит сам родник и Землю, которая его породила и питает. Основное заблуждение людей – в выборе предмета любви, которым обычно является тело. Любовь к телу сравнима с любовью к торговцу водой родника. Торговцы корыстны и быстро надоедают, а вода и её источник нет.

Любовь истинная – когда любишь источник, т.е. личностную суть человека, являющуюся объектом нематериальным.
Любовь к нематериальному – эталонная любовь высшей пробы. Такая любовь божественна и вдохновенна, является источником радости и творчества, она светит и согревает как солнце, рассеивая мрак и туман иллюзий, в результате чего Мир видится красочным во всём его великолепии, вызывая восторг Души, т.е. оказывает на неё величайшее оздоровительное воздействие, открывая понимание торжества Жизни и её ценности.
Любовь к Человечеству и Природе также высока и благотворна для развития и здоровья человека. У кого она есть, тот счастливее прочих и живёт полнее с лучшим восприятием мира.
Любовь к отдельному человеку – это уже копия с эталона, но она прекрасна, т.к. имеет духовное начало.
Любовь к телу человеческому – это уже копия с копии с соответствующим снижением качества и ценности.
Любовь к деяниям рук человеческих – к деньгам, вещам, произведениям искусства и т.д. – это копия со второй копии.
Любовь к удовлетворению желаний человеческих – самой низкой пробы. С этой копии уже невозможно узнать оригинал (эталон) даже в общих чертах. Те, кто любит этой любовью, постоянно находятся в состоянии заблуждения и самообмана. Отсюда и неудачи, и разочарование в жизни, и грусть, и недоразумения.
Низкопробная любовь – это болезнь без духовного человека. Она приходит и уходит, как эпидемия, оставляя опустошение и крах надежд, заражает чувством безысходности и недовольством жизнью.

Любовь высокой пробы – это лекарство для Души или тот витамин, который приносит вдохновение и радость, генерирует доброту и щедрость к объекту любви. Такая любовь ублажает Душу, а когда она в благости она способна творить, т.е. превращаться в Источник.

© Kanov G.L. 2011

Оставить Комментарий