вторник 11 декабря 2018

Исповедь

Девушки утешает подругу

…Однажды в одном телевизионном репортаже православный священник, еще довольно молодой человек, сказал фразу, которая поразила меня: “С каждой исповедью, – заметил он, – умудряешься”.
Поразила точность определения человеческого взаимодействия: когда я всерьез соглашаюсь на труд понять, распознать, изведать другого, то неизменно обогащаюсь, прибавляюсь, усложняюсь сам. Можно сказать, что это описывает истинное взаимодействие (в слове изначально заложена направленная друг на друга активность, действие), которое предполагает ментальные усилия. Тогда оно качественное. Все остальное – по поверхности – не может считаться взаимодействием (взаимопознанием, взаимоузнаванием, взаимоопределением, взаимоудивлением) в полном смысле слова. Это как про любовь: если не любовь – то это не “чуть-чуть любовь”, а уже какое-то другое явление.
Правда, вокруг нас столько людей, что каждого не проведешь в свою внутреннюю комнату, в свое пространство, не проведешь как по музею, не расскажешь историю, не объяснишь логику настоящего – отчего именно так расставлена твоя “мебель”. Не требуется всех и каждого водить. Мы выбираем себе особых, значимых для нас людей, тогда уж водим (и вводим) по всем нашим закоулкам, охотно поясняем им себя. Но ведь и не каждый же интересуется нами (а если это важный для нас человек – обидно…), и мы, в общем-то, не особо стремимся узнать о других. А с другой стороны – как охотно люди водят других по себе! Вспомнить хотя бы вагонные истории. Всем интересующимся: вот он я, я есть, я такой, заметьте, посмотрите, запомните… И благодарны за такое бескорыстное посещение, спасибо, что заглянули в меня. А то сколько все это мое стоит, весит, значит только для меня? Что это за сокровище, о котором только я ведаю? Скупой рыцарь. Хочется, чтоб другие отзеркалили меня. Хочется себя понять через это зеркало.
Но это ж труд. Кто ж добровольно, без приговора суда на него согласится? Ну, только если сильно “припечет”, особыми чувствами, например. А если они проходят – то люди и не дают уже себе этого труда. Правда, это другая история.
И вот если проявляешь внимательность и любознательность к другому (внимательная любовь?), вот тогда и умножаешься многократно, сказать даже – награждаешься другим, из-за него, благодаря ему становишься иным. С благодарностью становишься иным. С другим опытом, с другим знанием. И никак по-другому этого взять, размышления ведь собственные – весьма ограничены. Как же недооценивается эта возможность! Проходят мимо чаще всего. А всего-то, всего-то труда – быть просто человеком и человечным. И понимать, что другой – драгоценность.

Один Комментарий

  1. Valery says:

    Самая модная направленность активного бытия – найти надежного друга жизни (не обязательно супругу(а)

    Reply

Оставить Комментарий