вторник 11 декабря 2018

Одиночество. Желания.

Пусть не покажется легким вопрос: чего я хочу. Крайне нечасто люди задаются таким вопросом. Попробуйте, сядьте с листом бумаги напротив. Попробуйте, сформулируйте. Очень часто обнаруживается, что не тут-то было. Ответ «всего» не подходит, потому как ничего конкретного не дает и ясность понимания не приходит.

Склонность к усложнениям

Не совсем ясно, зачем нам, людям, собственно, иметь ответы на вопрос «чего хочу». Можно же и так можно прожить, не формулируя. Живут же как-то люди, не парятся по этому поводу. Работают, немного отдыхают, общаются более или менее интенсивно, смотрят новости и фильмы, ходят в магазины, иногда едут в отпуск. Все просто. И почти все у всех одинаково, даже если мы не догадываемся об этом.

Но отчего-то люди так трудно проживают жизнь, даже если у них, казалось бы, все есть для этой жизни. Почему-то то, что есть, часто не достаточно для счастья. Сделает ревизию своих достижений-приобретений человек, оценит, взвесит. Вроде и не мало нажил за жизнь, вроде бы даже и больше, чем у иных. Чтоб жизнь прожить прилично – достаточно, в общем. Вроде есть необходимое, положа руку на сердце. 

А вот счастливым себя не чувствует, хоть убей. Не то, не те, не так, не с теми, не туда. Или может еще забавней: и те, и туда, и так. А все равно плохо и бесприютно. И тогда человек возмущается, протестует, взывает, требует: не хочу, чтоб ТАК было! Не надо мне, чтоб был один, не хочу, чтоб был этот, не правильно, когда так, не справедливо, когда не так. И вот только это ему и понятно. Хорошо еще, когда понимает человек, что ему в его жизни не нравится. Очень хорошо, это первый и обязательный шаг.

"Свет мой зеркальце, скажи…"

Одиночество. ЖеланияДальше надо делать второй: ответить себе на  вопрос, чего ж я все-таки хочу. И тут надо быть очень внимательным. Здесь как раз придется напрячься. Важно понять именно свои желания, изучить их, узнать. Не то, что ожидают от вас родители (при искреннем к ним уважении), не то, что хочет видеть партнер (при всей к нему любви), не те обстоятельства вашей жизни, которые вас окружают. А именно, именно то, что нужно вам. От чего, как вам думается, все будет правильно в вашей жизни.

Как показывает практика, ответ быстро не приходит. Но еще труднее сообразить,  что зависит от меня, а что не получится лихой атакой. К примеру, с формулировкой «хочу этого человека, хочу, чтоб он был» вряд ли согласится тот, другой. Люди не хотят быть собственностью. А вот «хочу понравиться другому», «хочу найти своего» – это уже предполагает какие-то действия, зависящие от самого человека. Надо отличать одно от другого.

А дальше – больше. Эта непростая работа прояснения собственных желаний-хотений может привести человека к другим важным предположениям. К примеру того факта, что у другого человека есть и свои желания, о которых мы не догадываемся. Которые, однако, непременно нужно исследовать. Не проявив к ним должного интереса, мы рискуем нарваться не только на непонимание, но даже агрессию по отношению к нам. Мало ли, что надо тебе! А меня ты спросил, чего я хочу?! Узнать про другого, чтоб свериться, соотнести.

Потом же сообразить: а есть ли во мне то, чего хочет тот, другой. Опять задача исследовать себя, что иметь некоторую достоверную картинку о себе. Может, окажется, что нет, не дотянусь, не вышел ростом. А может и слишком мелкие желания обнаружатся у другого, каких и даром не надо. Снова надо размышлять-думать. В общем, такая непростая наша человечья жизнь.

Обыкновенное счастье

Да никто мне и не скажет, чего я хочу. Так много хочу, что одним словом не выразить.
И все-таки хочу: чтоб меня любили, чтоб меня принимали таким, какой есть, чтобы уважали, дарили дружбой, доверием. Хочу, чтоб люди дали мне возможность узнавать их, такие разные их миры.  Хочу познавать мир вокруг себя, хочу утвердиться в нем, завоевывать свое место.

Еще хочу быть счастливым, хоть не знаю как, формулы не вывел, но хочу. Хочу понять, чего стою, что могу, какой я. Обнаружить себя для других людей. Нежности хочу, своей и ко мне, внимательности и сопереживания. Чтоб были люди, счастливые от того, что я у них есть. И чтоб я им радовался. Чтоб мог сделать счастливым кого-то.

Хочу уметь принимать решения, единственно верные и ошибочные, но пусть я не буду бояться их принимать. Чтоб я не боялся быть автором своей жизни. Какую историю придумал для себя – такую и прожил. И чтоб некого было винить. И чтоб жить было не страшно. Чтоб не быть лишним в этой жизни. Потому что это только моя жизнь. Жить, как хочу, как могу, как смею.

Хочу остаться пусть со шрамами, но человеком, не утратившим вкус к жизни. После разочарований, обмана, предательства, лжи – своих и чужих. Хочу понимать свои возможности и мечтать о невозможном. Верить в невероятное. Надеяться. Хочу видеть смысл своей жизни.

Вероятно, эти желания могут выразить многие. Наверное, почти с каждым словом согласятся многие. Может быть, не этими словами, а своими, но о том же.

© Suryakova Marina

Оставить Комментарий