вторник 11 декабря 2018

Социальное Одиночество

Socialnoe OdinochestvoЕсли вы хоть раз в жизни позволили себе смелость высказать вслух мнение, противоположное мнению группы, тогда вам есть что вспомнить. Трудно забыть это испытание. Вот, например, сцена в семье, когда ребенок  впервые противопоставляет свою волю, желания, представления своим родным. Противопоставляет, еще не зная, чем это может ему грозить. А родные и близкие могут придумать наказание за ненадлежащее поведение (идущее вразрез с принятым в семье) отказом в общении. Отношение к поступку ребенка может выражаться молчанием. Никто из членов семьи не разговаривает с провинившимся, его как бы выносят за круг. Этот прием воспитательного воздействия зачастую воспринимается человеком как акт несправедливости и сопровождается чрезвычайно негативными переживаниями.

Испытанные в детстве сильные чувства отторжения и отвергнутости могут формировать модель избегающего поведения в будущем. Чтобы не испытывать подобные переживания, человек будет стараться избегать невыгодной для себя ситуации. Свое особое мнение, может быть, у него и есть, но высказывать вслух его не станет. Сильна память о пережитом исключении из группы. Не хочется снова пережить бессилие и одиночество. Не-одиночество, даже с неразделенными мыслями и чувствами, оказывается важнее. "Не спорю, но не соглашаюсь". Однако лучше тихо не соглашаюсь. Хочу быть принятым другими.

Но есть люди, которые открыто заявляют свою инакость. Люди, которым важнее отстоять свою индивидуальность, чем петь в хоре общую песню. У них своя личная песня, и они очень рискуют, противопоставляя ее другим. Не исключено, что найдутся такие, кто подхватит и присоединится к "солисту-индивидуалисту". Тогда удается избежать одиночества. Но бывает и так, что окружающие только пожимают плечами, удивляются настойчивости, с которой человек противопоставляет себя другим. И эта "чудаковатость" становится причиной разрыва естественных социальных связей. Слишком иной.

Общество, заметьте, очень чувствительно к своим и чужим. Не слишком церемонится с "бывшими". Пока вместе со всеми – принимается во внимание, обеспечивается общением. Едва выходит за круг – кислород общения перекрывается. Так часто наступает изоляция, например, пенсионеров. Они становятся "бывшими" в прежнем круге, а другого не возникает. Горькое чувство одиночества может подтолкнуть, однако, человека к поиску и созданию своего нового круга общения.

Социальное одиночество не обязательно может быть связано с активными действиями других людей. Человек и сам может себя вычеркнуть из круга, который по каким-то причинам перестал его устраивать. Другая желательная для него группа людей становится вожделенной. "Эти перестали мне нравиться, хочу к вот тем", – могут заявить подростки. Заявить они могут. Да только не имеют достаточных в том круге качеств, навыков общения, знаний. И остаются одинокими, неприкаянными среди людей. Но желание войти в авторитетный для себя круг может иметь положительный эффект. Стремление объединиться с нужными людьми заставит человека трудиться над собой и выработать недостающие компетенции.

© Suryakova Marina

Оставить Комментарий