вторник 11 декабря 2018

Межличностное Одиночество

Пожалуй, самое обидное, что может случиться с человеком, это потеря эмоциональной связи с другим человеком. Собственно, неизвестно, что переживается острее: отсутствие связи с другим, или ее разрыв. Когда теплых эмоциональных отношений с другим нет, стремление к их установлению для человека становится почти что “идеей фикс”, навязчивой идеей. Короткая духовная дистанция с другим существом – обязательное условие жизни и здоровья человека. Исключения бывают, и как обычно, только подтверждают правило – духовная близость человеку желательна и даже обязательна.

Не все люди подходят нам для духовной близости. Но кто скажет, по какому принципу выбираются друзья? То есть, конечно, потом можно найти закономерность – похожие или дополняющие друг друга люди, например. Это обнаруживается позже. Обнаруживается и долгосрочность дружеских отношений. Иногда они выполняют какую-то функцию в определенный период жизни и исчезают, растворяются, перестают иметь прежнее значение. Иные отношения длятся всю жизнь, когда у двоих есть постоянная нужда в них. Эти отношения дружбы не похожи ни на какие другие, и их ни с какими другими не спутать. Мы очень нуждается в них и, как правило, очень ценим. Ссориться можем, но в разрыве не заинтересованы.

Крайне болезненно воспринимается человеком любой разрыв дружбы, тяжелее всего – по сценарию “предательство”. Но ведь действия не любого человека мы называем предательством. Могли бы сказать – обман. Но нет, это слишком слабо описывает нашу ситуацию. Только люди, с которыми установились доверительные, тонкие отношения, только люди, которых мы подпустили близко к себе и дали узнать наше сокровенное, только они могут причинить душевную боль. Почему другие пренебрегают отношениями с нами – это вопрос. Но наш вопрос – почему же мы так предательски уязвимы. Как тут не принять решение раз и навсегда: больше никаких друзей! Пусть никто не разделит мое сокровенное, но и больно мне не сделает никто. Броня, латы! Радости и счастья, однако, от такого решения обычно не ощущается.

Наверное, самое драматическое переживание – это утрата близкой связи с любимым человеком. Заметим, что близкие интимные отношения могут быть и дружескими одновременно, но не обязательно. Чаще всего именно любимому человеку мы позволяем рассмотреть нас наиболее глубоко. Мы стремимся раскрыть себя в полной мере только ему. Только ему доверяются самые интимные наши подробности. Больше того, мы ведь сами хотим, не по принуждению, ничего не скрывать перед любимым. С ним не страшно быть “голеньким”. Он поймет и примет. Мы так надеемся.

Когда же такая дорогая эмоциональная связь рвется, люди очень часто ощущают как потерю самого себя. Покинутость и бессилие. Заброшенность и опустошенность. Вот оно, одиночество. Слеза, готовая в каждую минуту подтвердить нашу неприкаянность. Даже не обязательно реальное отсутствие близкого человека в нашей жизни. Конечно, так бывает: разлука, разрыв, смерть. Но разве не тяжелее потеря отношений с человеком в одном доме? Была связь – и – истончилась, невозвратно обмельчала, утекла. Тихое одиночество рядом. Порознь. Каждый отдельно. Навсегда.

© Suryakova Marina

Оставить Комментарий