вторник 11 декабря 2018

Культурное Одиночество

Kulturnoe OdinichestvoСначала все хорошо: рождаешься в уже какую-то приготовленную для нас человеческую среду. Постепенно перенимаешь все то, что есть вокруг. Хорошее, не очень, плохое тоже. И оценку "хорошее-плохое" мы принимаем на веру, а не выводим из практики. Руки мыть – хорошо, здороваться со старушками – хорошо, стихи гостям – хорошо, плевать на пол – плохо. И так далее. Детей куда ни помести, что ни предложи, ко всему приспособятся, везде адаптируются. И за норму будут принимать то, что есть вокруг. Другое дело, будут ли они счастливы в своем окружении, но это другая тема.

Собственно, все то, что человечеству в целом уже известно о мире и о себе, вновь появившемуся человеку нужно только суметь перенять. Конечно, не все и не сразу. Но та культурная среда, в которой суждено было человеку появиться на свет, и есть транслятор существующих людских знаний. Информационно богатая среда дает более точное представление о мире, бедная – ограниченное, приблизительное. Но так или иначе – человек впитывает все представления, ценности, верования, нормы. И привыкает к ним.

Может так случиться, однако, что привычное вдруг становится чужим и ненужным. Ну, вдруг – не вдруг, а приходит такое понимание к человеку, что чужой он в своей среде, среди близких еще вчера людей. Все, что они утверждают, проповедуют, ценят, кажется бессмысленным и ложным. Еще вчера это было твоим и ты был со всеми, а теперь ты один. И никто из тех, прежних близких не может разделить твое одиночество. Ты стал чужим для них и они для тебя.

Вдруг может оказаться одиноким человек, когда резко изменяются привычные социальные условия. Например, тьфу-тьфу, революция, кризисы, или подобные трансформации в обществе. Были одни правила, нормы, ценности, на которые человек ориентировался, и за короткое время – иные. Но в сознании человека не возможно так же быстро все переиначить. Разве что до этого момента у него уже были предпосылки к изменениям. Молодым людям проще: их психика более гибкая. Людям постарше труднее изменить сложившиеся представления. Вот и появляется острое чувство одиночества в социальной пустыне, которое другие не разделяют.

Похожее чувство может возникнуть у человека, вынужденного оставить свой дом. Сколько сказано слов о ностальгии! Так вот, тоска по родине (стране, городу, культуре, языку) потому-то и возникает у человека, когда нет возможности раствориться в другой культурной среде. Тогда – чужие друг другу, и потому – одиночество. Стена, отделяющая людей разными представлениями о жизни, отличающимися ценностями, выражающихся разными ритуалами, иными традициями – эта стена может стать ниже, но не исчезает насовсем. Рядом, но не вместе.

© Suryakova Marina

Оставить Комментарий