вторник 11 декабря 2018

Одиночество. Уединение и изоляция.

Окружающая человека среда таит в себе множество неоднозначных вещей. В ней могут быть приятные моменты: разделение мыслей и чувств с другими, общее дело, признание и уважение другими людьми, поддержка и сочувствие. Это то, в чем нуждается человек всю жизнь и самостоятельно не способен получить. Исключительно благодаря взаимодействию с другими. Именно "благодаря". Однако та же человеческая среда является источником неприятных ощущений человека. Именно люди обеспечивают давление и гонения, навязывают ненужные идеалы и ложное мировоззрение, вынуждают действовать вразрез воле человека, заставляют подчас отказываться от самого дорогого. Отравление человеческим обществом иногда бывает так нестерпимо, что человек добровольно отказывается от связей с другими. Изолируется от других.

Спиной к другим

Uedinenie I IzolyaciyaРешение изолироваться может быть более или менее осознанным. Ощущение разности своего внутреннего мира и мира окружающих людей может привести человека к намеренному возведению стены между собой и другими. Без всяких громких деклараций. Тихо и уверенно: мы разные, у нас разные пути, и связи не возможны. По крайней мере, сейчас. Так человек может быть изолирован в своей семье, коллективе, городе. Это не внешнее изолирование, когда другие намеренно отделяют человека от себя, отказывают ему в общении. Это внутренний, добровольный уход от контактов. Такая отделенность позволяет сохраниться человеку как личности от разрушения и потому бывает желательна.

Если нет возможности дистанцироваться от других пространственно – то есть уехать, скрыться, перекроить жизнь – тогда человек прячется в свою раковину, как улитка в домик. Там можно отсидеться, плотно закрыв дверь от нежелательных посетителей. Наверное, несчастный Гадкий Утенок чувствовал что-то подобное, когда скрывался в своем убежище от не принимающих его собратьев. Вздыхал, сокрушался и… взрослел, крепчал, усложнялся, чтобы потом иным выйти в большой мир. Интересно, что мир, в общем-то, сам по себе существенно не изменился. Но Утенку этой бывший чужой мир стал ближе тогда, когда он стал Лебедем. Когда изменился сам, когда стал вровень миру, когда узнал, что он может предъявить миру. Тогда можно явить себя обновленного, и быть в согласии с миром.

Условие жить дальше

Сколько времени уходит на эту трудную работу – Бог весть. Не может наперед знать человек, сколько нужно быть вдали от всех. Однако люди звериной интуицией чувствуют, что в этот час их жизни губительнее оставаться с людьми. И поэтому надо уйти, спрятаться, схорониться до времени. Впереди, конечно, неизвестность. Но сегодня в его жизни боль, страх, терзания, неуверенность, тревоги. Разве можно с этим жить?! Неизвестность – разве большая плата за возможность избавить себя от этих страданий? И нужно запастись терпением, чтобы не оглядываясь, выращивать себя день за днем.

В случае добровольного уединения разрыв реальных связей с другими не сопровождается тягостным чувством одиночества. Отрыв от людей не разрушает человека, а наоборот, уравновешивает, примиряет, согласовывает с самим собой. Такую отделенность от людей точнее назвать уединенностью, чем одиночеством. Это уединенность зверя, зализывающего раны вдали от сородичей. Ему надо время для накопления сил. Ему не нужно помогать в его работе – восстанавливать себя, наращивать свою сущность. Это работа, которую никто вместо него не выполнит. Не нужно только мешать.

Уехать в Гималаи

Иногда люди уединяются буквально – уезжают, бросают, разрывают связи. На неопределенный срок, не зная, как долго продлится у них это желание. Конечно, близкие-родные, коллеги недоумевают. Вроде все нормально, а он бросил всё и всех, уехал в глухомань (читай: пчел разводить, рыбу ловить, в горы, в тайгу, в монастырь, мало ли еще куда), думает только о себе. Но если это действительно не бегство от ответственности, жены-детей-долгов-проблем, то как мы можем оценить нужду человека в уединении? Внутренний кризис человека может и можно заметить внешне, но степень его глубины ведь не измерить. Как в анекдоте: "Что ж ты не сказала, что тебе хуже всех?".

Да и не просто сменить обстановку стремится человек. Именно к источнику жизни рвется человек, к первоосновам, к простой и понятной жизни. Чем ближе к природе жизнь человека, тем меньше условностей, ложных ценностей, искусственной сложности. Не идеализируя "простые" условия жизни человека, все же признаемся, что бежит к ним человек из-за слишком большой запутанности своей жизни. Слишком много суеты, много вокруг людей, вещей, обязательств. Когда всего много – теряется ценность и уважение к этому. От калейдоскопа событий "замыливается" глаз, притупляются чувства. Тогда хочется оторваться и уединиться от того, что не приносит радости. И идти за тридевять земель искать даже и не радость, но другого себя, такого, какой сможет, обновленный, жить дальше в этом мире.

© Suryakova Marina

Оставить Комментарий