вторник 11 декабря 2018

Одиночество. Как путь к себе.

Интересен и затейлив путь человеческой души на Земле. Удивительно, но при всем многообразии есть закономерности, которые можно обнаружить в каждой человеческой жизни. Вот рождается младенец. Они, младенцы, не могут поделиться с другими о своих мыслях и чувствах, они не расскажут, что происходит в их душе. Предполагается, однако, по некоторым признакам, что в младенчестве люди не отделяют себя от остального мира. Внутренний и внешний мир не разделяются. Он, мир, и есть Я. Он является мне через мои ощущения света, запахов, вкуса, тепла, боли, звуков. А я – его часть. Мы существуем совместно и одновременно. Вот примерно так устроен внутренний мир младенца.

Такие разные отношения с миром

Считается, что и человечество на ранних этапах своего развития не отделяло себя от природы. Не было противопоставления "человек – природа". Тогда человеку не было страшно. Страх появляется с пониманием, что можно с чем-то не справиться, не одолеть. Но чего же бояться, если Мать-природа позаботится о своем чаде. Не зря именно детство человек определяет как время беззаботного счастливого существования. Я – со всем, и всё – это Я. Нет необходимости в противостоянии, противоборстве. Простая задача – читать книгу жизни, понимать ее язык и следовать ее голосу. Нет места страху, если есть доверие.

Неизбежно после детской объединенности с миром у всех людей наступает период обособления. Окружающий мир становится противоположным по отношению к человеку. Заметим, что с миром-то ничего фактически не случается. Все как было и раньше. Однако в сознании человека мир становится иным. Уже в раннем детстве обнаруживается, что Я – это Я, Я – не Они. Я отдельный, автономный, другой. Но чтобы понять – какой, нужно соприкасаться с окружающим миром. Именно в нем можно обнаружить для себя свои качества, свои возможности. Там общение и действия. И человек устремляется в Мир.

По бездорожью – к себе

И вот взаимодействуя с окружающим миром, человеку является его индивидуальность. Обнаруживаются черты характера, способности, пристрастия, убеждения, свойства, интересы. В какой-то момент человек получает ответ на вопрос: "Какой я и чем отличаюсь от других?". Выясняется, что чрезвычайно важно человеку знать это о себе. Такое условие человеческой жизни. Обязательная предпосылка, учитывая которую человек выстраивает сценарий своей жизни. Чем лучше себя узнал, тем точнее человек в расчётах собственных возможностей. Полагается на имеющееся качества и учитывает отсутствующие. Ну, примерно полжизни на это и уходит. Ответы, как правило, обнаруживаются. Но останавливается ли человек на этом? Лучше бы остановился. Но не тут-то было.

Дальше начинается то, что принято называть "головной болью". Почти все люди рано или поздно задаются вопросами "Зачем я?", "Почему живу?", "Для чего живу?". И если нам наши вопросы кажутся совершенно уникальными, особыми, драматическими, вспомним, что они общие для всех людей. В такой момент человек вынужден уединиться, уйти от других, обособиться и остаться наедине с собой. Поиск ответов на такие важные для жизни человека вопросы требует одиночества. И быть одному просто необходимо – другие могут только мешать. Как звери, которые ищут уголок, чтоб родить потомство. Обязательно, принципиально одинок человек в то время. Время сосредоточенности на себе. Время трудных размышлений и сложного анализа.

Только лично

Что характерно: с завидной регулярностью возникает у человека этот "вечный" вопрос о смысле себя. Ну хорошо бы раз помучался-помучался, нашел ответ и поставил точку. Так нет же. Однажды появляется сомнение, что тот, прежний, найденный смысл своего существования действительно отражает представление о жизни. Снова и снова приходится мыкаться в дебрях своей души. Такая необходимость потому и возникает, что человек постоянно изменяется из-за взаимодействия с миром.    

Как показывает опыт людей, простым процесс поиска смысла существования не бывает. Но это то, что перепоручить другому нельзя. Нет никого в мире, кто мог бы вместо самого человека ответить на них. Потому что это будет чужой ответ. Но он нужен обязательно. Иначе – невыносима для человека бессмысленность своей жизни. Однако путь к себе не бывает ни быстрым, ни легким.

© Suryakova Marina

Оставить Комментарий