вторник 11 декабря 2018

Одиночество. Бегство в развлечение.

Интуитивно человек понимает, насколько уязвима и непрочна его жизнь. Во всякий ее момент может случиться непоправимое, а человек догадывается об ограниченности своих возможностей. Разрушить человеческую жизнь легко. Но ни он сам, ни кто другой не могут повлиять на разрушительный ход событий. Вот оно, глубинное одиночество, на которое обречен человек. Всегда один на один с неизбежным. И не во власти человека как-либо на это влиять. Мысль эта, разумеется, неутешительна и горька. А от тяжелых мыслей человек всеми силами стремится избавиться.

Работа, достойная лучшего применения

Чтобы не отравлять себе невеселыми мыслями и без того трудную жизнь, человек, будучи существом изобретательным, придумывает следующее "противоядие". Раз повлиять на фатальную неизбежность невозможно и думать о ней очень тяжело, в силах человека распорядиться собой так, чтобы не думать. Уж это-то ему никто не запретит – не думать о своем существовании. А фантазия у человека!.. Вот когда мы меньше размышляем? Когда у нас нет на это времени. Для размышления требуется сосредоточение и время. Значит, надо сделать так, чтобы времени на "подумать" было как можно меньше. Потому если затормозиться, остановиться, забуксовать, то мысли как раз тут как тут, нападают.

Но человек не такой дурачок, чтоб задумываться. Изведет себя деятельностью, активничать будет на износ, ни сна, ни отдыха – лишь бы не настигли эти несносные мысли. И беспокоится об одном: придумать, чем бы себя занять. Что выбирают обычно люди? Правильно – развлечения. До изнеможения. Тут не до отдыха, не до покоя. Главное – чтоб череда без края и разнообразие впечатлений.

Искусство отвлекаться от жизни

Развлекать себя человечество, в общем, научилось. Вот, например, очень удобно – война. Наилучшим образом можно поразвлечься. Терроризм, опять-таки. Готовить план, нападать, стрелять, догонять, изобретать средства уничтожения – да мало ли еще что! Важно то, что деятельность грандиозная. Очень активно отвлекает от размышлений типа "Зачем все это?", "Имею ли право?", "Что после?". Главное – включиться и бежать, не рассуждая. Остановка смерти подобна. А так интересно, насыщенно и даже весело. Или вот менее кровожадное, но тоже сильное развлечение – охота. И не то, чтоб способ выживания (ну в цивилизованных странах, по крайней мере), не крайняя необходимость. А именно что занимание себя, развлечение.

Охоту на животных при желании можно заменить на охоту на людей. Тоже отлично получается. Кого преследовать? Да выбирайте, не стесняйтесь. Вот человек иной национальности, вот с иными убеждениями, вот с вредными привычками, с иной сексуальной ориентацией. Вот неугодные товарищи по партии, партнеры по бизнесу, неудобные коллеги. Еще: соседи по дому, теща, любовница мужа, собственная жена и дорогие деточки. Да мало ли! На всех можно открыть явную или скрытую охоту. В зависимости от сил и возможностей. Надежно отвлекает от собственной жизни.

Играть, во что бы то ни было

Begstvo V RazvlechenieА что сравниться с игрой? Забыв обо всем на свете, люди играют в придуманные игры. Служебные, политические, любовные – кто кого переиграет? Карты и шахматы выглядят, конечно, бледнее, но тоже приносят острые ощущения. С игровыми автоматами и рулетками, правда, дело обстоит куда как драматичнее – устанавливается тяжкое привыкание. Но кто сказал, что менее тяжкое привыкание характерно, например, для политических игр? И кому мешает привыкание? Пусть уж оно, чем вакуум собственной жизни. Даже игры со смертью люди умудряются устраивать: наркотики, алкоголь – только средства адской игры.

Думается все же, что жизнь нельзя играть, нельзя имитировать. Жизнь надо жить и принимать ее всякую. Не только аромат роз. Навозная куча – это тоже часть жизни, нравится это или нет. Но только часть. А остальное – что?

© Suryakova Marina

Оставить Комментарий