вторник 11 декабря 2018

Одиночество. Спасение.

Одиночество. СпасениеЛюди хотят срочно избавиться от неприятного.
Переживание одиночества – это неприятно и напряженно. Никогда точно не знаешь, когда оно появляется, и неизвестно, сколько еще ждать, пока уйдет. Вы, конечно, заметили:  мысли о том, что с одиночеством можно жить, не допускается вовсе. Совместное существование с одиночеством не рассматривается человеком в принципе. Вопрос ставится так: или я, или Оно. Как болезнь, как недоразумение, как случайность, которую надо пережить. Явление, не совместимое с жизнью.

Убить нельзя помиловать

Такое определение одиночества заставляет человека занимать место по другую сторону баррикад. Начинаются военные действия без объявления войны. Очень часто это борьба не на жизнь, а насмерть. Одиночество объявляется поселившемся в душе опасным микробом, от которого надо срочно избавиться. Его разрушительные действия наделяются катастрофическим масштабом для личности. То, что это не нормальное состояние, человек не сомневается ни на минуту.

Логика, в общем, обыкновенно такая. Если был не один и было хорошо, значит, это норма жизни. Однако ж бывает и так: вроде и не один, но плохо. Такое положение вещей человек  уже расценивает как не норму. Если один и плохо – опять ненормально. А уж если один и хорошо – это и вовсе не рассматривается. Выходит, человек определяет для себя желательным и возможным единственный вариант: не один и от этого удовольствие. А зададимся вопросом: а почему, собственно, нормальной понимается только идеальная ситуация – счастье с другим? Почему только это считать основанием для счастья? Вот уж поистине "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным".

Справедливо – это когда по-моему

От того, как человек определяет свое одиночество, зависит отношение к нему как к обыкновенному, нормальному явлению или катастрофическому, ненормальному. Последний вариант, разумеется, не совместим с жизнью. Легче с ней попрощаться, чем терпеть эту несправедливость. Справедливо – это когда Я счастлив с Другим. Все остальное не рассматривается. И жизнь легко обесценивается до нуля.

Тем более, что это больно. А терпеть – это трудно. Кто согласится добровольно на это? Мы, люди, не хотим терпеть. Быстро-быстрее-еще быстрее. Заклинанием не получается – чур, меня, уйди!.. Значит, с этим надо как-то сосуществовать, мириться. Мириться, однако, не хочется, хочется чем-то заменить пустоту. Но вопрос: а откуда она, пустота, взялась? Неужели все наше сознание заполняет только один человек? И если его нет по каким-то причинам, то заменить его другим необходимо во что бы то ни стало. Действительно: не оставаться же с собой наедине прикажете! Подскажите способ! Что ж, это можно.

Взмах волшебной палочки

Можно так (из быстрых способов):  быстро напиться-уколоться и – вмиг – уже без него, без одиночества. Ну, до утра, как минимум. Миражи, однако, имеют свойство исчезать, а человек вынужден остаться с собой.
И невозможно тупо заменить одиночество телеком или магазинами. Быстро надоедают, скучно. Не то, все не то. Невозможно перепоручить другим избавить нас от одиночества. Нельзя заставить, вынудить других быть с нами. Люди не хотят, чтоб их использовали. Не могут другие дать нам смысл нашей жизни. В том числе и некоторые "братья и сестры", которые претендуют на роль всеведающего учителя, который расскажет нам, как прожить нашу жизнь. Они-то, сердешные, лучше знают, как нам лучше. И часто чем самому думать, человеку проще полагаться на них, и не понимать тупиковость такого хода.

Не поможет и оплакивание себя, несчастного.  Все только усугубляется "ковырянием ранки". Нельзя и "заесть" килограммами еды свое одиночество. Равно как и наложение на себя различных ограничений. Труднее и труднее выйти из этой ловушки. Не поможет и демонстративное отстранение от других людей, такой себе обреченный, неприкаянный, непонятый. Проще вообще принципиально обнаружить свою позицию: если не так, как я хочу, то и привет. Живите без меня. А я самый принципиальный. И терпеть иного не желаю. Вот эти быстрые и легкие способы способны только разрушать человека. Можно отвернуться от всего, что за поворотом.

"…и не разберешь, пока не повернешь"

Что ж остается? Остается согласиться на – не поверите! – размышление. Размышление о том, что именно для Вас будет хорошо. Что будет приумножать, а не обесценивать вашу жизнь. Какие ваши усилия нужны для раскраски картинки вашей жизни. Кто и что вам может помочь состояться для себя. Чем еще может быть наполнена ваша реальность. А она же есть, не смотря на то, что в некоторые моменты жизни она не видна. Наверняка  это новые знакомства, новые страны, новые ситуации, новые впечатления, новые идеи. Новые усилия, которые обнаружат дремавшие таланты. Признание. Нужность. Помощь другим, помощь себе.

Решить, ради чего все это. Решить, что не зря все это. Ну и – действовать!
В общем, дело не быстрое, но уж точно верное. Потому что правильные действия приводят к правильному результату. Нет?

© Suryakova Marina

Оставить Комментарий