вторник 11 декабря 2018

Одиночество. Объяснение.

Одиночество. ОбъяснениеМы не знаем точно причины и истоки одиночества. Не только не знаем мы сами, в связи с чем появляется наше одиночество, но и наука затрудняется дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Все запутано и сложно у нас, у людей. Знаем только, что оно есть, что мы переживаем его. И подозреваем, что никто другой так не ощущает его, как мы. Конечно, это уникальное  переживание, только наше, и его другим ни понять, ни прочувствовать, у других свое, по-другому. Конечно, оно особое, индивидуальное, наше одиночество.

Уникально, как у всех

Этот факт (действительно существующий) не означает, однако, что нет ничего общего в наших сугубо личных переживаниях. Мы замечаем, что причины появления одиночества могут быть схожими у разных людей. Обстоятельства жизни людей, которые могут вызвать состояние одиночества, часто бывают одинаковыми. В таких случаях причины очевидны. Но не всегда они явно представлены. Нередко у людей, которые испытывают хроническое одиночество и говорят о нем, находятся общие черты характера, общий стиль поведения. Наконец, люди одного возраста испытывают свое особое одиночество, не схожее с переживаниями людей другого возраста.

Само собой, вовсе не обязательно копаться в своем переживании – откуда, зачем, как у всех или только у меня, скоро ли уйдет, вернется ли снова. Можно оставить все как есть: страдание, боль, неуверенность, недоумение, растерянность. Ну и еще что-то исключительно ваше, может быть, похожее на зубную боль. Можно ее заговорить. Примите обезболивающее средство. Попытайтесь заснуть. Отвлекитесь на общение. Купите себе игрушку. Посмотрите фильм. Говоря коротко, попробуйте отвернуться, не смотреть в его, одиночества, сторону. Рассеивается?.. Исчезает? Зубная боль, как показывает практика, говорит о наличии проблемы. И требует установить ее причину, чтоб предполагать последствия. Ну, это если нужно сохранить живой зуб. Живую ткань жизни.

Итак, можно попытаться кое-что понять про себя. При ближайшем рассмотрении оказывается, что в понимании своего одиночества можно идти, например, двумя путями. Во-первых, можно осознать, что одиночество – явление всеобщее. Это означает, что с другими меня роднит это общее, другие испытывают похожее. И значит, попытавшись понять другого, могу понять и про свое одиночество. И попутная польза – оторваться от своего любимого переживания хоть на время. Во-вторых, хорошо бы понять, о чем мое одиночество, чем оно является для меня. Чего хочет от меня. Как с этим жить.

Анатомия одиночества

Для начала нужно выяснить, как же узнать его, одиночество. Камуфлироваться может под разное: скука, например. Ну, так это про отсутствие занятия, дела. Тоска – уныние, грусть, не обязательно связанная с другим человеком. Апатия – отсутствие эмоционального подъема. Меланхолия – рассеянная печаль, угнетенное состояние. А еще грусть, хандра, ностальгия, депрессия… Но это не одиночество. То есть эти чувства могут переживаться в одиночестве, но они – не само одиночество.

Одиночество имеет очень важный признак: это переживание человеком разрыва связей с другими людьми, нарушение этих связей. Чаще всего именно такую причину одиночества люди определяют как главную. Человек переживает свое одиночество как отсутствие чего-то, потери, крушения. Тогда человек становится одиноким, когда приходит осознание неудовлетворительности, поверхностности своих отношений с другими. И однако ж не всяких отношений. Самых важных, ценных для него в этот жизненный период. Именно нереализованное стремление иметь близкие, дружеские, интимные отношения вызывает у человека острое беспокойство и напряжение.

Неприятность в виде одиночества

С удивительной изобретательностью приходят люди к выводу о том, что одиноки! Доказательств в "Деле об Одиночестве" множество. Ну как же: другие не понимают, не разделяют, не сочувствуют, не интересуются, не проявляют, не участвуют, не … и т.д. Очень часто именно так – они, другие не могут. Не очень часто – со мной что-то не так, я какой-то иной.  И действительно, встречаются такие психологические особенности человека, которые мешают устанавливать и поддерживать связи с другими. А иногда – бессознательная и бессмысленная "игра в одиночество".

 Заметим, что речь сейчас идет не о реальной потере другого человека в случае трагических или драматических обстоятельств. Это очевидная причина разрыва связи и появления переживания одиночества.  Часто бывает так, что как будто ничего не изменилось в жизни человека, все как всегда. Как будто. И отчего ж тогда оно, одиночество, держит за горло? Почему человек среди других остается, как Робинзон на острове? Покинутый, оторванный, забытый, обделенный, обездоленный, потерянный, ненужный. И ведь без видимых, казалось бы, причин?

Что же, люди обладают способностью испытывать одиночество. В каждое время своей жизни: будучи младенцем, ребенком, подростком, молодым человеком, средних лет, пожилым человеком. И узнает об этой правде человек только в свое время. Однако разделим мнение специалистов, изучающих одиночество, о том, что это не какой-то необычайный случай, не редкость среди людей. Напротив, оно всегда было и остается главным и неизбежным испытанием и способом созидания человека.

© Suryakova Marina

Оставить Комментарий