вторник 23 апреля 2024

Одиночество. Общение.

Одиночество. ОбщениеЕсли представить себе не-одиночество, то это будет как раз общение. Та самая роскошь, которую люди себе могут позволить. То, к чему постоянно стремятся. Без чего своя жизнь только в кошмарном сне и приснится. Вспоминается несчастный Робинзон: один на острове, поговорить-поздороваться не с кем, ни погоду обсудить, ни сон свой рассказать, на тещу не пожаловаться, даже поругаться не с кем. Вот кому не позавидуешь! Кружил, бедолага, по острову без собеседника и всяческих средств связи. Вот такой реальный кошмар был у человека. А к этой неприкаянности прибавим невыслушанность, невысказанность, неразделенность, недолюбленность.

Досадное недоразумение

Однако ж можно заметить, что от всех этих недо- люди, в принципе, не умирают. Хоть и жил Робинзон сложно, но все-таки умудрялся удовлетворять основные потребности. Кормился-поился, шалашик соорудил, одеженку кое-какую справил, козу завел. Ну и нормально, казалось бы, устроился человек. Даже с попугаем поговорить можно в крайнем случае. Живи-радуйся, никто не мешает, не претендует на тебя. Вот же она – вожделенная полная свобода! Миллионы мечтают. Что хочешь, то и делай. Земной рай. И все бы хорошо, если бы не…

Если бы не досадная природа человеческая. А именно: неизбежно обнаруживают себя потребности, которые человек сам удовлетворить не может. Рождается человек с потребностью в общении с себе подобными. "Человек – животное общественное", – замечено социальными психологами. Что характерно: почти с самого рождения эта потребность уже  начинает себя обнаруживать и требовать удовлетворения. И до конца дней человек вынужден с ней считаться. А значит, люди всю свою жизнь зависят от других людей, потому что самому человеку ее не удовлетворить. Постоянно проявляется, не насыщается раз и навсегда, не исчезает. Больше того, именно общение обеспечивает человеку нормальное психическое развитие в течение жизни.

Кому она нужна, эта свобода?

Обратим внимание: невольно обнаруживается противопоставление "свобода – общение". Если полная свобода, то это свобода и от общения. Не много найдется людей, которые выбрали бы полную свободу. То есть, при естественном стремлении к свободе человеку также необходима взаимосвязь с другими людьми. Но какая ж это свобода? И постоянно приходится выбирать одно или другое. Чаще всего оказывается, что человеку нужна не свобода, а люди. А все мы знаем, какой это ненадежный материал. Так разве ж мы ищем легких путей в своей жизни? И кроме того, больше некому удовлетворить нашу потребность в общении, кроме как через других людей, какими бы они ни были. Хотя бывают варианты: чем больше узнаю людей – тем больше нравятся собаки…

 Но человек при этом еще больше усложняет дело. Казалось бы: партнеров для общения – пруд пруди. Сколько вокруг потенциальных для нас "общенцев"! А нет, не соглашаемся на любого-всякого. Подавай нам особого, подходящего по нашему представлению. Только с ним, как мы думаем, обретем ту единственную созвучность, от которой и будет нам счастье.

Да кто ж эти люди, как их распознать? И что нужно делать, чтоб они нас узнали? Чтоб общение стало нашим удовольствием, а не тягостной обязанностью. Такого обязательного общения в жизни человека более чем достаточно: надо поддерживать отношения с однокурсниками, сотрудниками, начальством, разными чиновниками, соседями, родственниками. Столько людей рядом с нами, но не вместе с нами. И часто одиноки мы именно среди людей. Известный факт: чем больше людей окружает человека, включая и многочисленных родных, тем более одиноко он себя чувствует. Так сложно и противоречиво устроен человек. И вот уже такое общение в тягость, а не в радость.

Заметим и еще один парадокс общения. Не только многочисленность людей нас утомляет, но и беспрерывность общения неприятна. Как бы симпатичен ни был нам человек, но перерыв в общении с ним тоже необходим. Нужны человеку паузы в общении. Тут есть потребность в восстановлении сил человеком. Потому что общение – дело энергозатратное. Если не останавливаться, неизменно нарастает раздражение. И желанное общение превратщается в пытку. Время от времени уединение спасает от общения.

Безответные вопросы

Даже при ближайшем рассмотрении видно, какое непростое это явление – общение. Для человека нужен тот желанный отклик, такой, какой мы ожидаем. Но кто виноват в наших не-встречах – мы сами, или те, другие? Это вопросы к себе. Например, мое отражение в зеркале – знаю ли я, какое оно какое? Что видят люди, когда смотрят на меня? Как держусь, что говорю, как умею рассказать себя?  Симпатичен-несимпатичен другим? Толков-бестолков? Приятен-неприятен? Что мешает мне?

А что я вообще понимаю о других? Что им надо от меня? Чего они ожидают? В какой форме им удобно общаться со мной? Как могу заинтересовать собой? Какая вообще взаимная польза от общения?!
Сколько вопросов, но почти никто не соглашается даже на их формулировку. Тем более – на поиск ответов на них.

А все хотят быть успешными в общении…

© Suryakova Marina

Оставить Комментарий