Одиночество. Отдельность от других.

Otdelnost Ot DrugihПравда ли, что чувство одиночества настигает человека тогда, когда его оставили, бросили, уехали, покинули навсегда? Действительно ли причина появления этого тягостного переживания – обстоятельства, сложившиеся вокруг человека? Сдавившие кольцом горло, не дающие сделать вздох, не отпускающие даже ночью. Естественное движение души человеческой – сдернуть этот удушающий узел, избавиться от нестерпимого напряжения… И тогда стать, наконец, счастливым и свободным. Только бы избавиться от него!..

Что мне для счастья надо

Как будто бы все просто объясняется: если бы не те предатели-другие, из-за которых я одинок, то жизнь была бы светлой и радостной. Если бы другие учитывали мою потребность в них и относились бы к ней уважительно, я был бы избавлен от горестных мыслей и переживаний. Если бы другие не причиняли мне боль, я жил бы легко и весело. Не терял бы опоры под ногами. Не возмущался бы несправедливостью мироустройства. Не озирался бы беспомощно вокруг в поисках близкой руки. Если бы не те, другие… Дело, однако, не такое простое, каким кажется на первый взгляд. Как, впрочем, и вся жизнь человеческая.

Вопрос, собственно, состоит в том, может ли человек вообще прожить жизнь счастливо. Что это такое – счастье человека? Понятно, что каждый определяет сам свое содержание счастья. Но все же есть что-то общее в представлениях людей о счастливой жизни. Это, конечно, жизнь без тревог, волнений и трудностей. Вот пример счастливого земного пребывания – бабочка. Порхает себе беззаботно с цветка на цветок, живет, как хочет, ничем не обременена. Жизнь, что называется, ”в кайф”. Что же человеку не выпала такая завидная участь? Почему только детство человека (и не у всех!) окрашено легким безоблачным чувством? Хорошо бы так – всю жизнь! Но не тут-то было.

Черно-белая жизнь

Если посмотреть, чем наполнена человеческая жизнь, то в целом можно сказать – из приятных и не приятных переживаний. Каждый скажет, что были моменты в его жизни, переживания которых были для него счастливыми. Пусть редкие, но были. Дарит жизнь время от времени такие подарки. Именно из-за них и хочется жить, именно они и поддерживают. Даже воспоминания о них вселяют надежду на подобные переживания в будущем. Представить, однако, что вся жизнь может быть соткана только из таких прелестных моментов, было бы как-то странно, неестественно даже. Не бабочка все же, чтоб только нектаром наслаждаться.

А другая часть жизни человека складывается из… не нектара. Вот тут как раз и оно, специфически человеческое. То, что заложено природой в людскую жизнь. Нравится нам это или нет. Да и как же составить представление о мире, людях и о себе, как не через свой личный опыт? Только ведь на собственной шкуре можно ощутить, что такое боль, стыд, страх, ярость, печаль. И – гордость, нежность, жертвенность, восторг. Невозможно узнать об этом иначе, как только через собственные переживания этих чувств. Невозможно пересказать о них, чтоб понять их. Нельзя воспользоваться опытом других. Можно только накопить свой опыт чувств.

Точно так, как невозможно передать знания человеку. Передать можно только информацию. Станет ли информация знанием – дело исключительно самого человека, его усилий. А это, конечно, нелегко. Часто даже трудно. Но внутрикапельно не передать. И человек самостоятельно, абсолютно автономно, по сути в одиночестве, вынужден преодолевать трудности усвоения. Это и про законы устройства природы, мира, и про устройство человеческих отношений и самого себя. Так человек всегда вынужден быть один на один со всеми полагающимися ему трудностями. И никто вместо него не может накопить его жизненный опыт.

Один, совсем один

Вот так, из напряжения, усилий, преодоления и рождается человек. Вряд ли можно ли предположить, что без этой трудной и сложной части жизни человек может состояться как человек. Только его личные усилия, его воля гарантируют это. Заметим: другие ничем помочь не могут, разве что только способствовать процессу. Автономность, отдельность от других в этом действии заложена природой изначально. В этом человек наедине собой и только. Всю свою жизнь совершает самостоятельные акты понимания и переживания. И ни с кем невозможно их разделить, переложить, перенаправить. Всегда один. И на такое одиночество человек обречен изначально.

Вот этот личный опыт и делает нас всех существами уникальными, единственными в своем роде. Потому что каждый из нас по-своему его нарабатывает, по-разному переживает и понимает, разные усилия прилагает. Но так ли нужна нам наша уникальность? Хотя и приятна нам мысль о нашей неповторимости, не эта ли единственность отделяет нас от других? Каждый уникален – это значит каждый сам по себе? Без всякой надежды на понимание. Все разные и обречены на принципиальную закрытость друг от друга. И рай покажется не райским, если человек не может разделить свой внутренний мир с другим человеком. Где-то тут, рядом, но видит не мои горизонты, а я не его. Вот и ходят так, непонятые, неразгаданные, непрочувствованные. И никто не виноват в этой одинокости. Ну точно не они, другие.

Хотя есть все же способ преодолевать это безысходное сосуществование. Насколько возможно приближаться к другому и вглядываться, вслушиваться, вчувствываться, вдумываться в другого всеми своими силами. Так, опять же с трудом и терпением, можно дополнить свою жизнь жизнью другого человека.

© Suryakova Marina

Оставить Комментарий