вторник 11 декабря 2018

Одиночество. Отдельность от других.

Otdelnost Ot DrugihПравда ли, что чувство одиночества настигает человека тогда, когда его оставили, бросили, уехали, покинули навсегда? Действительно ли причина появления этого тягостного переживания – обстоятельства, сложившиеся вокруг человека? Сдавившие кольцом горло, не дающие сделать вздох, не отпускающие даже ночью. Естественное движение души человеческой – сдернуть этот удушающий узел, избавиться от нестерпимого напряжения… И тогда стать, наконец, счастливым и свободным. Только бы избавиться от него!..

Что мне для счастья надо

Как будто бы все просто объясняется: если бы не те предатели-другие, из-за которых я одинок, то жизнь была бы светлой и радостной. Если бы другие учитывали мою потребность в них и относились бы к ней уважительно, я был бы избавлен от горестных мыслей и переживаний. Если бы другие не причиняли мне боль, я жил бы легко и весело. Не терял бы опоры под ногами. Не возмущался бы несправедливостью мироустройства. Не озирался бы беспомощно вокруг в поисках близкой руки. Если бы не те, другие… Дело, однако, не такое простое, каким кажется на первый взгляд. Как, впрочем, и вся жизнь человеческая.

Вопрос, собственно, состоит в том, может ли человек вообще прожить жизнь счастливо. Что это такое – счастье человека? Понятно, что каждый определяет сам свое содержание счастья. Но все же есть что-то общее в представлениях людей о счастливой жизни. Это, конечно, жизнь без тревог, волнений и трудностей. Вот пример счастливого земного пребывания – бабочка. Порхает себе беззаботно с цветка на цветок, живет, как хочет, ничем не обременена. Жизнь, что называется, ”в кайф”. Что же человеку не выпала такая завидная участь? Почему только детство человека (и не у всех!) окрашено легким безоблачным чувством? Хорошо бы так – всю жизнь! Но не тут-то было.

Черно-белая жизнь

Если посмотреть, чем наполнена человеческая жизнь, то в целом можно сказать – из приятных и не приятных переживаний. Каждый скажет, что были моменты в его жизни, переживания которых были для него счастливыми. Пусть редкие, но были. Дарит жизнь время от времени такие подарки. Именно из-за них и хочется жить, именно они и поддерживают. Даже воспоминания о них вселяют надежду на подобные переживания в будущем. Представить, однако, что вся жизнь может быть соткана только из таких прелестных моментов, было бы как-то странно, неестественно даже. Не бабочка все же, чтоб только нектаром наслаждаться.

А другая часть жизни человека складывается из… не нектара. Вот тут как раз и оно, специфически человеческое. То, что заложено природой в людскую жизнь. Нравится нам это или нет. Да и как же составить представление о мире, людях и о себе, как не через свой личный опыт? Только ведь на собственной шкуре можно ощутить, что такое боль, стыд, страх, ярость, печаль. И – гордость, нежность, жертвенность, восторг. Невозможно узнать об этом иначе, как только через собственные переживания этих чувств. Невозможно пересказать о них, чтоб понять их. Нельзя воспользоваться опытом других. Можно только накопить свой опыт чувств.

Точно так, как невозможно передать знания человеку. Передать можно только информацию. Станет ли информация знанием – дело исключительно самого человека, его усилий. А это, конечно, нелегко. Часто даже трудно. Но внутрикапельно не передать. И человек самостоятельно, абсолютно автономно, по сути в одиночестве, вынужден преодолевать трудности усвоения. Это и про законы устройства природы, мира, и про устройство человеческих отношений и самого себя. Так человек всегда вынужден быть один на один со всеми полагающимися ему трудностями. И никто вместо него не может накопить его жизненный опыт.

Один, совсем один

Вот так, из напряжения, усилий, преодоления и рождается человек. Вряд ли можно ли предположить, что без этой трудной и сложной части жизни человек может состояться как человек. Только его личные усилия, его воля гарантируют это. Заметим: другие ничем помочь не могут, разве что только способствовать процессу. Автономность, отдельность от других в этом действии заложена природой изначально. В этом человек наедине собой и только. Всю свою жизнь совершает самостоятельные акты понимания и переживания. И ни с кем невозможно их разделить, переложить, перенаправить. Всегда один. И на такое одиночество человек обречен изначально.

Вот этот личный опыт и делает нас всех существами уникальными, единственными в своем роде. Потому что каждый из нас по-своему его нарабатывает, по-разному переживает и понимает, разные усилия прилагает. Но так ли нужна нам наша уникальность? Хотя и приятна нам мысль о нашей неповторимости, не эта ли единственность отделяет нас от других? Каждый уникален – это значит каждый сам по себе? Без всякой надежды на понимание. Все разные и обречены на принципиальную закрытость друг от друга. И рай покажется не райским, если человек не может разделить свой внутренний мир с другим человеком. Где-то тут, рядом, но видит не мои горизонты, а я не его. Вот и ходят так, непонятые, неразгаданные, непрочувствованные. И никто не виноват в этой одинокости. Ну точно не они, другие.

Хотя есть все же способ преодолевать это безысходное сосуществование. Насколько возможно приближаться к другому и вглядываться, вслушиваться, вчувствываться, вдумываться в другого всеми своими силами. Так, опять же с трудом и терпением, можно дополнить свою жизнь жизнью другого человека.

© Suryakova Marina

Оставить Комментарий