понедельник 22 июля 2019

Аллегория

Влюбленные на берегу моря

Семья, как дверь, открывает путь в мир радости, где в пространстве любви нет места одиночеству. Но как долог путь к созданию семьи, особенно крепкой и счастливой, с удовольствием празднующей летящие незаметно юбилеи свадьбы, из которых наиболее ценны пятидесяти и шестидесятилетние.
Чтобы такая семья состоялась, необходима уникальная совместимость мужчины и женщины в части характеров, душ, тел, интересов и многих других показателей, без которых пространство любви не возникает, а если и возникает, то долго не сохраняется.
Тема семьи вечная и неисчерпаемая, в обычном изложении кажется обыденной, а многим и скучной. Проблему создания семьи целесообразно излагать не тоном наставлений и поучений, а образно абстрактно, чтобы создавался простор для воображения и фантазия была безудержной, и на душе было легко, и не чувствовалось сковывающей серьёзности.
Итак, попробуем и начнём. Аллегорически представим себе семью дверью, женщину замком, а мужчину ключом, при этом, если у вас есть чувство эмпатии, то образы засияют ярко и доходчиво, захочется призадуматься и поразмыслить.
По логике вещей, чтобы дверь в мир радости распахнулась необходимо единственное условие – совместимость пары: замок – ключ. О них и поговорим. Сначала о функциях и предназначении каждого из них.
Вы конечно уже представили себе насколько они разные, однако только дополняя друг друга, возможно отпереть дверь – сдвинуть её с места и впустить два мира в один мир радости и счастья для обоих.
Замок запрещает и не пускает, хранит постоянство, он пассивен изначально. Активность проявлять невозможно, т.к. привязка к двери очень жесткая и прочная, деваться некуда.
Ключ деятельный и активный. Он призван открывать и изменять положение вещей, искать и находить, он неутомим и вдохновлён своей целью и предназначением. Ключ уверен, что рано или поздно он выполнит своё предназначение – найдёт и откроет нужную дверь. Он никогда не разочаровывается, если к замку не подходит и пробует всё новые замки и новые двери, искренне веря, что найдёт подходящую с единственным совместимым с ним замком.
С ключом всё ясно, он торжествует, когда замок открывается – цель достигнута, пара найдена, дверь в мир открыта. Радоваться вместе жизни – это блаженство.Счастливая крепкая семья
Многие ключи нетерпеливы, с неустойчивой психикой, недостаточно умны и рассудительны. Их раздражает неподатливость замков и вместо разумного понимания, что эта дверь ему «не по зубам» и риск сломаться велик, в затмении разума начинает применять силу и всё портит. Многие из них считают, что если свершился один оборот, то должны быть и другие. Это не так. У замков секретов много, но ключи их не знают, да и не должны знать. Если всё проворачивается легко и до конца, то совместимость истинная – на этом можно и останавливать свой выбор. Если нет поворота событий в направлении успеха и благосклонной податливости замка, то лучше уйти, извинившись – значит не судьба.
Многие ключи, открыв однажды дверь, закрывают её снова, пускаясь в бега, продолжая свои искания. Это трагедия, ибо все последующие попытки будут тщетны, а конечное одиночество неизбежно.
Вернёмся к замку. Здесь проблем побольше, им посложней. В другую дверь не убежишь. Активных ключей много – как же себя с ними вести? Как узнать, кто подходит, если не пробовать всех? Если замкнуться в себе на предохранитель и не пускать никого, то можно и заржаветь в одиночестве и не выполнить своё предназначение в жизни. Даже не пробовать шансы – это глупо и эгоистично, ибо не оставляется шанса и ключу найти свою пару. Появляются двое несчастных и неприкаянных. Не выполнится и предназначение двери – впустить нашедшую друг друга пару в мир радости и счастья. Чувствуете ли Вы всю тяжесть бремени замка и ответственность за судьбу не только свою, но и других?
У замка есть выбор – быть активным участником событий жизни или пассивным эгоистом, как в поговорке: и сам не гам – и другому не дам. Есть и другая поговорка, рекомендующая, как поступить: семь раз отмерь – один раз отрежь. Следовательно, вековая народная мудрость гласит, что в любом случае необходимо сделать семь попыток и только в случае семикратной неудачи – отказаться от активных действий и, смирившись с судьбой, замкнуться в себе.
У ключа есть тоже ответственность – не сломаться и не заклинить замок, исключив этим возможность выполнить предназначение, уготованное замку и двери. Этот несчастный случай происходит всегда из-за неопытности и глупости, ибо никогда не имеет смысла ломиться в открытую дверь. Многие замки чувствуют свои ключи и заранее становятся в открытое положение – не нужно ничего проворачивать! Иначе сломаешься или закроешь дверь.
Очнитесь от мира фантазии. Аллегории близки к сказкам, но в каждой сказке свой намёк, не правда ли?

© Kanov G.L. 2011

Оставить Комментарий